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Aprikosenkerne

In der harten Schale des Aprikosensteines befindet sich der weiche Kern mit seinen so überaus wertvollen Inhaltstoffen: Die B und E Vitamine und die starken Antioxidantien in der braunen Haut, die vor dem Ranzigwerden schützen, sowie die Keimfähigkeit des Kerns erhält.

Grundsätzlich gibt es zwei verschiedene Arten von Aprikosenkernen: die süßen und die noch potenteren bitteren Kerne.
Aprikosenkerne
Die süßen Kerne werden mit der getrockneten Aprikose als leckere und gesunde Knabberei täglich gegessen, vor allem in der langen Winterzeit, wenn frisches Gemüse Mangelware ist. Am Abend sitzt man zusammen am Feuer und in einer Pfanne werden ein paar Kerne leicht geröstet, manchmal mit etwas Salz und immer werden die getrockneten Aprikosen dazu gereicht. So lassen sich lange Winterabende gut überstehen!

Die bitteren Aprikosenkerne stammen von den kleinen wilden Aprikosen, die im Sommer gesammelt werden. Aus der getrockneten Frucht wird auch ein leckeres Kompott gemacht (schmeckt köstlich!), der Stein wird geknackt und dazu gegessen. Das Bittere des Kerns mit der Süße des Kompotts ergibt eine einzigartige Kombination, der Geschmack erinnert an Marzipan.

Überhaupt wird Frucht und Kern immer gemeinsam gegessen, so dass in den Anbaugebieten Aprikosen gefüllt mit Kernen als Besonderheit gereicht werden.

Götz Lück
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